БИРКА

Локализация

Это самый старый из известных городов Швеции. Находился на северо-западе острова Бьёрке на озере Меларен, примерно в 30 км к западу от Стокгольма. Точную дату возникновения города определить сложно. Считается, что Бирка появилась на свет в районе 780-830 годов. Есть два довольно полных ее описания – сочинение Римберта "Житие св. Ансгария" (870 год) и труд Адама Бременского (1070 год), который, впрочем, не был в Скандинавии и полагался на сообщения Римберта. Расположение Бирки позволяло ей служить отправной точкой торгового маршрута на Восток, в частности, в те его районы, которые в IX-X веках были наиболее богаты серебром. Путешествие из Бирки в Булгарию было короче и легче, чем в Византию, к тому же путь лежал преимущественно по водам, удобным для судоходства. Величайшим достоянием Бирки было ее местоположение у перекрестка двух маршрутов, один из которых шел на юг к острову Готланд, южной Балтике, Хедебю и дальше, а другой вел через Финский залив к Волге. Через озеро и реки Бирка имела удобное сообщение со многими частями Средней Швеции и, что, возможно, еще важнее, с севером Швеции, куда можно было добраться морем или через цепь озер, рек и ледниковых морен. Летом этот внутренний маршрут, наверное, был не особенно удобным, но зимой, когда реки и озера замерзали, они могли служить магистралями через леса, и тогда почти никакие препятствия не отделяли Бирку от севера. Начиная с 1880-х годов, город стали тщательно изучать, одним из первых археологов, работавших здесь, стал шведский ученый Яльмар Стольпе.

Город

Район на месте Бирки называется Черной Землей. Он получил это название от темной окраски из-за фрагментов древесного угля и органического материала, который придал почве черный цвет, отличающий ее от почв других частей острова. Город занимал площадь около 16 га в период расцвета. На территории поселения археологи обнаружили два типа домов. Стены одного из них были составлены из плетеных прутьев, обмазанных глиной. Видимо, ее предварительно выравнивали и укладывали частями на стены дома, так что прутья все-таки оставались различимыми. Другой тип дома представлял собой сруб. При его строительстве использовали огромные вертикальные деревянные балки, которые тщательно подгоняли друг к другу. Промежутки между балками закрывали смесью глины и мха. Вероятно, большие, треугольные в разрезе глиняные куски, которые исследователи находят на территории древней Бирки, представляют остатки построек данного типа. Однако нет причин предполагать, что описанные выше две техники строительства относятся к двум различным временным периодам жизни города. Невдалеке от Бирки находилась королевская усадьба Адельсё.

Укрепления

Бирка первоначально не имела укреплений: городская насыпь и вал были здесь возведены только в X веке, довольно неспокойном периоде на Балтике. Действительно, около 900 года место, где находилась сигнальная башня, было выровнено и укреплено, возможно, чтобы усилить оборонительные сооружения города. Здесь в большом количестве найдены оружие, части кольчуг, умбоны, ножи, наконечники копий и стрел, т.е. в основном предметы военного назначения, но совершенно отсутствуют вещи, которые могли бы принадлежать женщинам. Представляется вероятным, что в домах, сделанных из глины, находился гарнизон города. На вершине скалы был построен форт 100 футов высоту, контролировавший доступ к гавани. На западной стороне форта не требовалось возводить оборонительных сооружений, но на оставшихся трех были установлены мощные крепостные укрепления из земли и камней 6 футов высоту и от 25 до 50 футов толщиной с тремя воротами. Город располагался в 50 ярдах к северо-востоку от форта, так что между ними оставалось некоторое пространство, видимо, намеренно созданное строителями поселения. Из укреплений сохранилась только оборонительная стена в 500 ярдов, протянувшаяся к заливу Куггхамн (фризское "гавань для торговых кораблей"). Эта стена, возможно, расширялась в противоположном направлении к форту. Оборонительное укрепление достигало б футов в высоту и 20-40 футов в ширину, проходя вдоль вершины невысокого хребта, на довольно большом расстоянии от города. Оно, по-видимому, предназначалось, чтобы на раннем этапе определить угрозу возможного нападения, с этой целью и было оставлено пространство между городом и стеной для отражения атаки. Его могли также использовать и как контрольный пункт над любыми другими оборонительными сооружениями, отстоящими от горного хребта на некоторое расстояние. В сохранившейся части укрепления найдено не менее шести проходов. Скорее всего, здесь высились деревянные сторожевые башни, не сохранившиеся до настоящего времени.

Гавани

Побережье окружали фортификационные сооружения в форме полукруга, оставляя его открытым ветрам в трех направлениях. Найденные здесь остатки свай из тяжелого дуба, возможно, являются сохранившимися элементами пристани и волнорезов. Город имел несколько гаваней. Первая – Куггхамн. Другая гавань – Корсхамн ("крестовая гавань") – соединяла город с находившимся в восточной части острова искусственным водоемом, Салвиксгрупен, стороны которого достигали 180 футов. Водоем, в свою очередь, выходил к длинной лагуне (200 ярдов) с искусственным входом. Большое количество пепла, найденного в отверстиях в насыпи, выходящей к морю, как раз на запад от форта, объясняется тем, что в данном месте была установлена обращенная к проливу Седертелье сигнальная башня.

Торговля

Бирка сохраняла свое значение большого торгового центра не только в летний, но и в зимний периоды времени. Во многих могилах на кладбище поселения найдены шипованая обувь и большое количество коньков, свидетельствующих о том, что торговля не прекращалась и тогда, когда замерзало озеро, соединявшее город с Балтийским морем. Кроме того, зима была лучшим временем года для торговли мехами, которые обменивались на серебро и шелк с Востока, а также соль, одежду и предметы роскоши из Западной Европы. В ходе раскопок в Бирке нашли остатки хорошего шелка с золотым узором, привезенного, вероятно, из Китая. Больше в Бирке нет ничего, что происходило бы из столь отдаленных мест, однако найдены разнообразные украшения, стеклянные предметы и кольца, включая изделие, украшенное аметистом с арабской надписью, которое было доставлено с мусульманской территории к юго-востоку от Каспийского моря. Многие из этих привозных вещей, похоже, берут свое начало из восточных частей Халифата и подтверждают созданное благодаря изучению монет впечатление, что Бирка, как и вся восточная Прибалтика, поддерживала связи скорее с Волгой, нежели с Днепром. Едва ли были контакты с Византией. Известно, что в Бирке чеканили свою монету, это означает, что в городе была развита металлообработка. Наличествовало также косторезное ремесло, обработка стекла, заготовка бус – стеклянных, сердоликовых, из горного хрусталя и янтаря – связаны с производством, основанным как на местном, так и на привозном сырье. Развита была обработка камня, литье бронзы, обработка благородных металлов, ткачество, кожевенное дело. Технический уровень характеризуют приемы филиграни по золоту и серебру или простейшие способы дамасцировки – в кузнечном ремесле.

Социально-политическая структура

Европейские священники воспринимали Бирку как главный порт шведского королевства, portus regni, vicus. Верховной властью над городом располагал rex, король, конунг свеев. В Бирке упоминается конунг Бьёрн, правивший в 830 г.; затем – изгнанный свеями конунг Энунд; правивший ранее описываемых событий конунг Эйрик (Ericus) и в 850-х годах – конунг Олав. Конунги, судя по этим известиям, бывали в Бирке наездами, и пользовались ограниченной властью. Городом управлял praefectus vici, опиравшийся на неких "могущественных", "знатных", "верных". Они составляли совет при короле, congregatio, consilium. Особо важные вопросы или конфликтные ситуации совет выносил на placitum, народное собрание. Наряду с primores, выносившими на обсуждение вопрос о разрешении христианской проповеди, народное собрание составляли populi, среди которых Римберт особо выделил multi negotiatores.

Могильники

Для характеристики. Бирки как целого важна, прежде всего, неоднородность кладбищ, составляющих ее некрополь. Наиболее ранние погребения Бирки относятся к VIII в. Первоначальное ядро кладбища составляло курганное поле Хемланден. Этот "общинный могильник" функционировал на протяжении всего времени существования Бирки и связан, видимо, с основной частью ее населения. В IX в. к северу от города формируется другое кладбище, резко отличное от курганного поля Хемланден. Здесь раскопано около 200 бескурганных ингумаций в гробах или в деревянных камерах простейшей конструкции. Севернее сосредоточены самые ранние камерные могилы Бирки. Среди них немало женских погребений с христианскими атрибутами, инвентарь мужских – сравнительно скромный, хотя, как правило, включает оружие, пиршественную утварь, украшения. В обряде камерных могил здесь в наибольшей степени прослеживается христианское влияние. Могильник севернее Бирки можно рассматривать как первое христианское кладбище, возникшее, может быть, сразу после проповеди Ансгария. В IX в. к югу от Борга появляются два кладбища, где ведущим обрядом (наиболее высокие курганы, сложный ритуал, богатый инвентарь) выступает обычай сожжения в ладье. В X в. все описанные кладбища продолжают функционировать, но наиболее многочисленные и богатые могилы сосредотачиваются на двух новых местах – возможно, близ основанных миссионерами церквей. Возникнув, как христианские кладбища, с большим количеством ингумаций в гробах, они затем приобретают очень сложную структуру: здесь представлены практически все варианты обряда, известные в Бирке, а ведущее положение занимают богатые камеры – погребения воина с наложницей и конем.

Упадок

Конец Бирки можно датировать довольно точно. Полное отсутствие там столь обычных для Швеции германских и английских монет конца X века говорит о том, что она обезлюдела самое позднее к 1000-му, а может быть, и до 980 г. Самые новые из найденных там монет были отчеканены либо в 963 г., либо в 967 г., и гибель ее вполне могла последовать очень скоро после этого. Причины ее исчезновения обсуждались многими учеными. Отсутствие отчетливого слоя древесного угля делает маловероятным ее уничтожение в результате какого-либо насильственного акта. Высказывалась версия об изменении уровня воды в озере, но сделать этот остров непригодным для жизни в конце X века оно не могло. Согласно другому предположению, понижение уровня воды привело к закрытию южного выхода из озера через Седерталье. Значительно убедительнее другое объяснение упадка Бирки. Между 965 и примерно 970 гг. оказалось нарушенным прямое сообщение между Балтикой и Волгой. Об этом говорят свидетельства нумизматики. Для Бирки последствия такого нарушения должны были обернуться катастрофой. Связи с Волгой имели для нее первостепенное значение, и как только этот маршрут был закрыт, Бирка оказалась отрезанной от главного, если не единственного источника своего благосостояния.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Хронология:

нач. IX в. Возникновение Бирки

829 г. В Бирку приехал христианский миссионер Ансгарий, постройка христианской церкви

845 г. Мятеж язычников вынудил христианских миссионеров покинуть Бирку

849 г. (или 852 г.) Ансгарий нанес второй визит в Бирку

920-е гг. Строительство оборонительной стены

936 г. В Бирке умер архиепископ гамбургско-бременский Унно, "языческая реакция" одержала верх

ок. 975 г. Последние жители покинули Бирку

Источники:

Римберт. Житие св. Ансгария

Адам Бременский. Деяния архиепископов гамбургской церкви

Литература:

Арбман. Викинги

Сойер. Эпоха викингов

Гуревич. Викинги

Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе

Рёсдаль. Мир викингов

Arbman. Birka. Sveriges aldsta handellstad

ПРОТОГОРОДА И ЦЕНТРЫ

Рейтинг@Mail.ru

Бирки и ярлыки для одежды www.labeltex.ru | Тут условия проектной декларации. Rambler's Top100

Hosted by uCoz