СИГТУНА

Локализация и история

Город в Швеции, в лене Стокгольм. Находится на северном берегу озера Меларен. В настоящее время численность населения – около 5 тысяч жителей. Город возник в 980 году, основатель Сигтуны – конунг Эйрик Победоносный. В XI-XII веках, после упадка Бирки, Сигтуна стала ведущим религиозным, политическим и торговым центром Швеции. В 1060-1130 годах – епископская резиденция. С городом связаны одни из наиболее ранних упоминаний о монетной чеканке и торговых гильдиях страны. В 1187 году город разграблен и сожжен соседями-язычниками (карелами), после чего утратил своё значение.

Политическое значение

Быстрый рост города, превращение его в крупнейший торговый центр Швеции обусловливают и его политическое значение. С начала XI века Сигтуна становится политическим центром государства. Шведские короли для укрепления своей власти, как известно, приступили с начала XI века к введению христианства в стране; началась упорная борьба между христианством и язычеством, растянувшаяся на целое столетие. В этой борьбе шведские короли опирались на поддержку Сигтуны – первого города страны, где новая религия полностью победила. В течение всего XI века Сигтуна была центром христианизаторской политики короля и церковников. Хотя в начале XII века резиденция епископа была перенесена в Уппсалу, Сигтуна осталась крупнейшим городом и политическим центром Швеции. И в XI и XII веках Сигтуна была известна далеко за пределами страны. Civitas magna Sictone ("город великий Сигтуна") называл ее неоднократно Адам Бременский. При описании стран, лежащих по берегам Балтийского моря, упоминает Сигтуну арабский географ Идриси (1140-е гг.)

Укрепления: естественные и искусственные

Сигтуна была хорошо защищена и искусственными укреплениями, и природой. Сигтуна была расположена далеко в глубине озера Меларен, в 60 км от Балтийского моря. Озеро Меларен покрыто множеством островов типа финляндских шхер, с неширокими извилистыми проливами. По пути через озерные шхеры значительному флоту трудно пройти, оставшись незамеченным; на этом пути очень легко задержать врага и не допустить его к Сигтуне. Путь по шхерам с их мелководьем, с извилистым фарватером надо хорошо знать, чтобы добраться до города. С севера к Сигтуне примыкало непроходимое болото, с востока сухопутные подступы к городу прикрывали два укрепленных замка, к югу лежала гавань, запиравшаяся, по преданью, большой цепью, прикрепленной к двум утесам. Сам город с суши был окружен стеной. В 20 км к югу, на берегу озера Меларен, на пути от Сигтуны к выходу в море, стоял мощный каменный замок Альмарстек, принадлежавший главе шведской церкви архиепископу Уппсальскому; замок Альмарстек как бы охранял путь к Сигтуне.

Торговля

Центральное положение по отношению к основным областям Швеции превратило этот город в главный порт внешней торговли страны. Старые торговые пути связывали берега озера Меларен со странами восточного побережья Балтийского моря, Финляндией, Эстонией, богатыми русскими землями, со странами, лежащими к югу от Балтики, – славянским Поморьем и Германией, и с расположенными к западу Данией. Но в силу географического положения и близости, прежде всего, к восточной Балтике именно торговля, ориентированная на восток, играла в жизни Сигтуны наибольшую роль. Сигтуна являлась основным центром торговли материковой Швеции с Новгородом и Новгородской Русью, а также с Финляндией, Карелией, Эстонией, Ливонией (хотя торговля с последними четырьмя странами в силу их социально-экономической отсталости имела значительно меньшие размеры, чем торговля с Новгородом). Сигтуна являлась, очевидно, также посредником в торговле между Русью и странами Западной Европы.

Значение Руси в жизни Сигтуны

О размерах и значении торговли с Русью в жизни Сигтуны лучше всего говорит тот факт, что в XII веке в этом городе имелся известный слой русского населения. По-видимому, так же как в Новгороде существовали немецкий и готский торговые дворы, в Сигтуне в XII веке существовал русский торговый двор с постоянно пребывающим там русским торговым людом. О наличии постоянного русского населения в Сигтуне в XII столетии свидетельствовало, прежде всего, существование в городе каменной русской церкви св. Николая; развалины ее сохранились и теперь. Особенно любопытен другой факт, подтверждающий наличие в городе слоя русского населения, – находки во время раскопок на территории города многочисленных фрагментов славянской керамики с волнисто-линейным орнаментом, производившейся и употреблявшейся в русских землях. Нет никакого сомнения, что такой простой, дешевый и хрупкий предмет обихода, как глиняная посуда, не мог являться предметом импорта, не мог попасть в Сигтуну в результате торговли. Славянская керамика могла оказаться в шведском городе лишь вместе с людьми, которые ее производили и ею пользовались. Обилие подобных находок свидетельствует, что таких людей было немало, и что в данном месте они жили постоянно.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Хронология:

980 г. Эйрик Победоносный основал Сигтуну

кон. X в. Расцвет Сигтуны как торгового и политического центра Швеции

1060-1130-е гг. Епископская резиденция

1187 г. Сигтуна разграблена карелами

Источник:

Адам Бременский. Деяния архиепископов гамбургской церкви

Литература:

Шаскольский. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII-XIII вв.

Floderus. Sigtuna

ПРОТОГОРОДА И ЦЕНТРЫ

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Hosted by uCoz