Ф. АСВИНН. РУНЫ И МИСТЕРИИ СЕВЕРНЫХ НАРОДОВ

Глава 1. Северная традиция в истинном свете

Для того чтобы проникнуть в истинный смысл рунической системы, необходимо сначала составить представление об эзотерических, мифологических и религиозных традициях Северной Европы – коренных традициях Британских островов, Скандинавии, Германии и моей родной страны, Голландии. Руны – это неотъемлемая часть северной мифологии, и вне ее контекста правильно понимать и интерпретировать их невозможно. В наши дни многие пренебрегают этой традиционной сокровищницей эзотерической мудрости, отдавая предпочтение разнообразным экзотическим заимствованиям, которые, однако, оказываются на поверку далеко не столь уместными в нашей культурной среде. Кельтам отчасти удалось сохранить свои древние традиции, но какая судьба постигла наследие англосаксов и скандинавских народов, пришедших на Британские острова еще в IV в. и составляющих немалую долю их населения? Впрочем, недооценка наших исконных традиций во многом объясняется теми особыми историческими условиями, в которых существовала северная религия: в сущности, она представляла собой совокупность разнородных культов, объединенных только общими божествами, но отличавшихся существенными местными вариациями.

В начальный период насильственной христианизации коренные религии Северной Европы подавлялись гораздо более агрессивно, чем южноевропейские языческие культы. Центром христианского мира был Рим, а римляне враждовали с германскими народами еще со времен Империи. В скандинавском мифе о Рагнарек, гибели богов, Один сражается с волком Фенриром, и волк его пожирает. А древнеримский миф повествует о том, что город Рим был основан братьями Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Скандинавский волк Фенрир может символизировать не что иное, как Римскую церковь – преемницу Римской империи. В соответствии с такой интерпретацией, северную традицию в лице Одина пожрал ее заклятый враг – римский волк. Римские императоры не сумели покорить германские племена военной силой, но римские понтифики поставили их на колени силой религии. И в результате были искоренены народные традиции, часть которых составляла и исконная религия Севера.

По тем же самым причинам почти не сохранилось письменных памятников северной традиции, за исключением немногочисленных исландских текстов. Древнейший из последних датируется X в. и, судя по всему, содержание его уже подверглось христианизации. Но, к счастью, до наших дней сохранились фрагменты фольклора; и, очистив его от многовековых наслоений христианства, мы в своих поисках утраченного духовного наследия можем выйти на верный путь.

Но есть и еще одна причина, по которой многие наши современники относятся к наследию Севера с предубеждением: уже в XX в. оно было осквернено нацистами. Но давно пора очистить северную традицию от этого незаслуженного позорного клейма.

Традицией северных мистерий пренебрегают даже лидеры оккультного движения на Британских островах, которые следует признать одним из самых прогрессивных в оккультном отношении регионов планеты. Здесь мирно сосуществуют самые разнообразные оккультные течения, которые можно было бы условно классифицировать в соответствии с четырьмя сторонами света:

1. Запад: западные мистерии – синтез каббалистической традиции и мистической символики Грааля с греко-римской и египетской магией и местной системой Викки.

2. Восток: различные восточные традиции – буддизм, индуизм и др.

3. Юг: африканские традиции – мистические учения народа йоруба, вуду, сантерия и макумба.

Но место севера, как мы видим, пустует. Таким образом, налицо дисбаланс энергий, связанных с четырьмя сторонами света. И такая ситуация сложилась не только на Британских островах, но и в других странах Северной Европы. Опираясь на оккультные познания, накопленные за многие годы, и руководствуясь собственной интуицией, последние четыре года я посвятила реконструкции эффективного пути инициаций, основанного на североевропейской мифологии и рунической системе.

Wicca – это англосаксонское слово, родственное готскому глаголу witegan – "знать". В традиции Викки, или, как ее чаще называют, Ремесла, выделяется два направления: мистерии Земли и Лунный путь. Широко известна концепция трех ипостасей Богини, соответствующих трем норнам северной традиции, однако, по своему личному опыту общения с последователями Ремесла, я могу утверждать, что большинство из них поклоняются либо Матери-Земли, либо Лунной богине.

Я выдвинула гипотезу, что в потаенных глубинах Ремесла скрывается еще и третье направление – путь Морской богини, или мистерий Моря. Быть может, этот непроявленный компонент Ремесла как раз и является "недостающим звеном", позволяющим связать Викку с северными мистериями. Северные божества, в особенности ваны, – дети или потомки морских богов и богинь. И в этом нет ничего удивительного: ведь все страны Северной Европы – приморские, и жители их привыкли добывать себе пропитание в море (зачастую – дорогой ценой). Таким образом, море следует считать важнейшим компонентом северной магической традиции. Голландия расположена ниже уровня моря и защищена от морской стихии дамбами. Оккультный смысл такого географического положения мы рассмотрим в разделе, посвященном руне Хагалаз.

Еще одна тема, требующая к себе особого внимания, – роль женщины, или матриархального начала, в северной традиции. У читателя скандинавских мифов и, в особенности, саг может сложиться впечатление, будто творцами северной традиции были по преимуществу мужчины. В источниках, дошедших до наших дней, роль женщины в культурной жизни северных народов отражена скупо, а в популярной литературе викинги представляются образчиками мужской агрессивности. Но это справедливо лишь отчасти, виной чему не в последнюю очередь тот факт, что большая часть известных письменных свидетельств о викингах появилась уже в эпоху христианства.

В любом споре участвуют по меньшей мере две стороны, но историю всегда пишут победители, и все, что записывали в тот период ученые христиане, – будь то хроники исторических событий или интерпретация языческих верований, с которыми им приходилось сталкиваться в странах Севера, – окрашено их религиозными предубеждениями. Кроме того, не следует забывать, что северная традиция в целом значительно древнее культуры викингов, исказившей некоторые древнейшие аспекты исконной религии, в особенности те, что связаны с ролью богинь.



Метрологическая поверка. | Стеновые панели Якутск atda.ru/katalog/vnutrennyaya-otdelka/stenivie-paneli/stenovie-paneli-pvx/.
Hosted by uCoz