Т. Н. ДЖАКСОН. ЧЕТЫРЕ НОРВЕЖСКИХ КОНУНГА НА РУСИ

Глава 3. Магнус Олавссон

Возвращение Магнуса в Норвегию

"Сага о Магнусе Добром" по "Кругу земному" открывается следующим рассказом:

Магнус Олавссон начал после йоля свою поездку с востока из Хольмгарда вниз в Альдейгьюборг. Стали они снаряжать свои корабли, когда весной сошел лед. Об этом говорит Арнор Скальд Ярлов в Драпе о Магнусе: "Теперь собираюсь я рассказать людям о деле отважного в бою воина, так как я знаю точно о нем; люди, замолчите! щедрому хёвдингу не сравнялось и одиннадцати лет, когда он, отважный друг хордов, снарядил великолепный боевой корабль из Гардов".

Конунг Магнус отправился весной с востока в Свитьод. Так говорит Арнор: "Молодой воин созвал мужей в поход. Смелая дружина воина отправилась в боевом снаряжении на корабли. Отважный конунг повел заиндевелый корабль с востока из-за моря. Благоприятный ветер привел корабль хёвдинга в Сигтуну".

Здесь говорится, что конунг Магнус, когда он вернулся с востока из Гардарики, поплыл сначала в Свитьод и вглубь от побережья в Сигтуну [ÍF, XXVIII, 3-4].

Снорри цитирует 1-ю строфу "Драпы о Магнусе" (дротткветт), сочиненной в 1047 г. на смерть конунга Магнуса Арнором Тордарсоном по прозвищу Скальд Ярлов, исландским скальдом, родившимся ок. 1012 г. [Skj., A, I, 338]. Виса сохранилась также в "Красивой коже", в "Отдельной саге об Олаве Святом" Снорри Стурлусона, в "Хульде-Хроккинскинне" и в "Книге с Плоского острова". Во всех источниках, кроме "Красивой кожи", с ней вместе приводится еще одна строфа. В "Отдельной саге" и в "Круге земном" уточняется название поэмы ("þess getr Arnórr jarlaskáld í Magnússdrápu" – "Об этом говорит Арнор Скальд Ярлов в Драпе о Магнусе"), в остальных источниках называется только имя скальда.

Вопрос о принадлежности этой строфы Арнору не всеми исследователями решается однозначно, поскольку две ее строки ("щедрому хёвдингу не сравнялось и одиннадцати лет, когда он, отважный друг хордов, снарядил великолепный боевой корабль из Гардов") идентичны двум строкам висы, сохранившейся только в "Саге об Олаве Трюггвасоне" по "Кругу земному" Снорри Стурлусона по рукописи "Codex Frisianus" и приписываемой там Халларстейну. ("Олав Трюггвасон находился все это время в Гардарики и был в высочайшей милости у конунга Вальдимара и любим княгиней. Конунг Вальдимар поставил его хёвдингом над тем войском, которое он отправил охранять свою страну. Так говорит Халларстейн: 'Щедрому хёвдингу было двенадцать лет, когда он отважный друг хордов, снарядил великолепный боевой корабль из Гардов. Люди конунга нагрузили корабль кольчугами, и щитами, и шлемами; и вращались штурвалы'"). Эту последнюю строфу Финнур Йоунссон определил как принадлежащую не Халларстейну (скальду XII века), а Халльфреду Трудному Скальду, умершему в 1007 г., а в 996 г. сочинившему "Драпу об Олаве" [Skj., A, I, 156]. Соответственно, Арнор, скальд XI века, должен был заимствовать у этого последнего или имитировать его, а не наоборот. Эту точку зрения разделили Ян де Фрис [de Vries 1964. S. 165] и Омельян Прицак [Pritsak 1981. P. 272]. Напротив, Бьярне Фидьестёль полагал, что имел место перенос традиции, связанной с Магнусом Добрым, в рассказ об Олаве Трюггвасоне [Fidjestol. 1982. S. 107] (69). Дайана Уэйли приводит убедительную аргументацию в пользу того, что исходная строфа принадлежала Арнору [Whaley 1998. P. 183-184]. Еще одна цитируемая здесь строфа – 2-я строфа "Драпы о Магнусе" [Skj., A, I, 338].

Юхан Скрейнер определяет время отъезда Магнуса с Руси следующим образом. Кнут Великий умер 12 ноября 1035 г., но до йоля (рождества) весть об этом не могла достичь Норвегии. Вероятнее всего, прошло несколько месяцев – наступила весна 1036 г., – когда в Норвегии узнали о его смерти. Зимние шторма делают невозможным регулярное сообщение в этой части земного шара. Посольство на Русь могло отправиться не раньше апреля или даже начала мая 1036 г. – должен был сойти лед в Балтийском море и Финском заливе. Магнус отправился домой осенью 1036 г. Этот расчет совпадает со словами скальда Арнора, утверждавшего, что Магнус "повел заиндевелый корабль с востока из-за моря". И добрался Магнус до Трёндалёга не раньше декабря 1036 г. [Schreiner 1929. S. 519-524]. Впрочем, такой расчет находится в противоречии со сведениями саг.

Согласно "Кругу земному", по возвращении в Норвегию, на собранном по его приказу Эйратинге, Магнус был провозглашен конунгом над всей той страной, которой правил его отец, Олав Харальдссон (70). Магнус продолжил свою поездку по стране, и "повсюду он был провозглашен конунгом" [Круг Земной. С. 381]. Свейн, сын Кнута Великого, который был в это время правителем Норвегии, напротив, собрав тинг в южном Хёрдаланде и убедившись, что он мало на кого может положиться, если дело дойдет до битвы с конунгом Магнусом, поднял паруса и уплыл к своему брату Хёрдакнуту, правителю Дании (1028-1042), предложившему ему править страной вместе (71). Все эти события относятся к одному году, а именно – к 1035. Тем же летом, сообщает сага, умер в Дании Свейн, сын Кнута, а "той же осенью в ноябрьские иды" (12 ноября 1035 г.) умер в Англии сам Кнут Великий (72). В Англии конунгом был провозглашен сын Кнута Харальд, в Дании остался сын Кнута Хёрдакнут, а в Норвегии начал свое правление Магнус Олавссон.

В следующем (1036) году Магнус и Хёрдакнут (род. ок. 1019 г.), малолетние правители Норвегии и Дании, "договорились, что принесут клятву побратимов и будут соблюдать мир между собою, пока оба живы, а если один из них умрет, не оставив сыновей, то другому, кто его переживет, достанутся его земли и подданные" [Круг Земной. С. 382]. Когда через шесть лет (8 июня 1042 г.) скончался Хёрдакнут, Магнус собрал семьдесят кораблей воинов и отплыл в Данию. Он предъявил свои права на Датскую Державу и был на тинге в Вебьёрге провозглашен ее конунгом (73). Вскоре он поставил своим наместником в Дании ярла Свейна Ульвссона, внука по материнской линии Свейна Вилобородого и Сигрид Суровой (74). Той же зимой Свейн, заручившись дружбой могущественных людей и поддержкой всего народа, присвоил себе титул конунга (75). Между ним и конунгом Магнусом было несколько битв, закончившихся победой Магнуса (76). Подчинив себе Датскую Державу, Магнус отправил послов в Англию и в послании, адресованном "конунгу Ятварду" (английскому королю Эдуарду Исповеднику, 1042-1066 гг.), заявил о своих претензиях и на эту страну (77). Впрочем, ответ английского правителя убедил Магнуса оставить все как есть. "Я полагаю, что разумнее и лучше ... мне владеть той державой, какую Бог мне пожаловал" [Круг Земной. С. 401], – этими словами Магнуса заканчивается сага о нем. В дальнейшем (1046 г.) Магнус поделил Норвегию с Харальдом Сигурдарсоном, тоже конунгом из династии Харальда Прекрасноволосого – своим четвероюродным дядей по мужской линии и к тому же единоутробным братом своего отца, Олава Святого (78), а Данию, умирая (1047 г.) (79), Магнус отдал Свейну Ульвссону (80).

Дата смерти Магнуса – 25 октября 1047 г. – выявляется на основании известия 38-й главы "Саги о Харальде Сигурдарсоне" по рукописи "Хульда": "Magnús konungr andaðist þrim nóttum fyrir messudag Simonis ok Júde" [Fms., VI, 234] – "Конунг Магнус умер за три дня до мессы Симона и Иуды", которая приходится на 28 октября.

ОГЛАВЛЕНИЕ

???????@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz