КАРТЫ МИРА

Предисловие

Развитие средневековой картографии теснейшим образом связано с христианской концепцией мироздания. Уже в древнейших рукописях "Этимологии" Исидора встречаются так называемые карты мира (mappae mundi), отражающие в схематической форме библейские, контаминировавшиеся с античными представления о мире. На картах первого вида Земля (точнее, ойкумена, откуда происходит и нередко даваемое им название "ойкуменические") изображена в виде круга (orbis terrarum), разделенного в соответствии с библейской этногенетической легендой на три части которые заселены потомками одного из сыновей Ноя: Азию, Африку и Европу (1). Части света разделяются реками Танаис (иногда системой Танаис – Меотида – Понт) и Нил, которые образуют диаметральную полосу, вытянувшуюся по линии север – юг, и Средиземным морем (иногда с прилегающими к нему морями), изображаемым в виде полосы, которая отходит от рек под прямым углом в западном направлении. Поскольку реки и Средиземное море образуют на картах фигуру, близкую букве Т, то в литературе этот вид карт получил условное название Т-О, хотя в ряде случаев мир представлен на них в форме не круга, а овала или прямоугольника (2). Карты этого вида составляют подавляющее большинство.

Второй распространенный вид средневековых карт восходит к античной концепции широтных поясов, воспринятых средневековыми картографами через сочинение Макробия "Комментарии к сну Сципиона" (Commentarii in somnium Scipionis, II, 9) и др. В соответствии с ней на картах выделяются пять поясов; два полярных (арктический и антарктический), два умеренных (северный и южный) и жаркий экваториальный. Карты отражают античные представления о сферичности Земли и принципиальной обитаемости южной умеренной зоны.

Выделение этих двух видов средневековых карт принято всеми современными исследователями (3). Более детальная классификация карт затруднительна из-за разнообразия и существования многочисленных смешанных форм. Однако попытки выделить хотя бы основные типы карт предпринимались неоднократно (4); последняя из них принадлежит М. Дестомбу, который, основываясь на трудах предшественников, выделил четыре основных тина средневековых карт (5). Карты типа А (ойкуменические) являются схемами, не дающими географических очертаний частей света и построенными по виду Т-О или Y-О. Они могут содержать пространные перечни географических объектов в каждой из частей мира (см. публикуемые ниже карты № 1 и 2) или нести лишь названия самих частей (карта № 3). На картах типа В представлены и северное (ойкумена), и южное полушария, последнее иногда в сугубо схематическом виде как антарктический пояс (карта № 5). Тип С соответствует группе макробиевых, или зональных, карт (карты № 6, 7 и 8). Наконец, тип D в классификации Дестомба охватывает карты, на которых сделаны попытки воспроизвести очертания континентов, морей и океанов, течение рек и пр. Разумеется, эти очертания весьма грубы и неточны, однако сами попытки подобного рода свидетельствуют о возникновении новых требований к картографии (карта как иллюстрация к библейской географии начала утрачивать ценность). Таким образом, типы А, В и D, по Дестомбу, являются разновидностями карт вида Т-О или Y-О, тип С соответствует макробиевым, или зональным, картам.

Большинство карт вида Т-О имеют восточную ориентацию (в верхней части карты помещена Азия, занимающая половину круга). Это отражает значение, придаваемое в библейской географии востоку, где размещается рай. Реже встречаются карты с южной ориентацией, Карты типа С (зональные) обычно ориентированы на север.

В древнеисландских рукописях XII-XIV вв. сохранились четыре карты мира. Разнообразие типов карт (Т-О, макробиев) свидетельствует о хорошем знакомстве скандинавов с современной им картографией Западной Европы, а включение в текст карты № 1 данных, неизвестных европейским географам, отражает, как и в общих описаниях Земли, стремление объединить практические и "ученые" сведения.

Наряду с этими картами в Королевской библиотеке в Копенгагене в латиноязычных рукописях XII-XIV вв. содержатся еще четыре карты, возможно составленные или по меньшей мере известные в средневековой Дании. Характер этих карт и их содержание близки картам в древнеисландских рукописях.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. См.: Введение, § 3.

2. Иногда Танаис и Нил расходятся от восточной части Средиземного моря под углом, образуя фигуру, близкую букве Y.

3. См. последние работы по средневековой картографии: Bagrow L. History of Cartography / Rev. and enlarged by R.A. Skelton. Cambridge, 1966, p. 39-50; Bricker C., Tooley R. V. Gloria Cartographiae. Geschichte der mittelalterlichen Kartographic. Gütersloch, 1971; Ristow W.W. Guide to the History of Cartography. Washington, 1973.

4. Wright J.K. The Geographical Lore…, p. 389; Andrews M.C. The Study and Classification of Mediaeval mappae mundi. – Archaeologia, 1925, vol. LXXV, p. 61-76; Uhden R. Zur Herkunft und Systematik der mittelalterlichen Weltkarten. – Geographische Zeitschrift, 1931, Bd.37, S. 321-340.

5. Destombes M. Les mappemondes médiévales: leurs caractéristiques et leur typologie. – In: Mappemondes…, p. 3-23.

ОГЛАВЛЕНИЕ



Hosted by uCoz